【2021202】 健康的なカラダ作りに役立つ東洋医学を学ぼう 

開講済

講座概要

講座番号 2021202
日程 2021/10/01~11/19 (全5回)
曜日
時間 19:00~20:30
受講料 17,000 円
定員 20 名
会場 旗の台キャンパス
講師 砂川 正隆
関 なつき

講座内容

漢方薬やはり灸、薬膳など東洋医学に興味がある方、どんな方でもご参加ください。基本的な考え方から、症状別の漢方薬、はり灸療法、ツボ押しなどについてお教えします。漢方薬を実際に煎じたり、はりやお灸を体験したり、ご自身の五感で感じてみて下さい。はりは、主にささらないはりを使用しますので、全く痛みはありません。後半の2回では、薬膳の基本と簡単にできる薬膳料理を紹介します。

【対象】
・漢方薬やはり灸治療(ご自身で簡単に出来るはりやお灸もあります)に興味のある方
・薬膳料理に興味のある方、東洋医学の考え方に興味がある方
・東洋医学を日々の生活に取り入れたい方

【特記事項】
・最少施行人数に達しなかった場合は、中止となる場合がありますので、ご了承ください。
・授業料金17,000円にはテキスト代を含みます。

講座スケジュール

日程 時間 内容 講師
1 2021/10/01(金) 19:00~20:30 漢方・はり灸①
・東洋医学とは(講義)
・東洋医学日常生活に取り入れる利点(講義)
・血行を良くする漢方薬、はり灸療法~寒くなる前に「冷え」への対策~(講義と体験)
砂川 正隆
2 2021/10/15(金) 19:00~20:30 漢方・はり灸②
・コリや痛みを改善する漢方薬、はり灸療法~まずは肩こりから~(講義と体験)
砂川 正隆
3 2021/10/29(金) 19:00~20:30 漢方・はり灸③
・免疫力を高める漢方薬、はり灸療法~疲れにくい元気なからだ作り~(講義と体験)
・その他、リクエストに応じて
砂川 正隆
4 2021/11/05(金) 19:00~20:30 薬膳料理の基本①
・薬膳料理とは
・食材の持つ性質・効能について
・季節の簡単薬膳レシピ
(秋の薬膳メニュー紹介)
・咳に効く飲み物(レシピと試飲)
関 なつき
5 2021/11/19(金) 19:00~20:30 薬膳料理の基本②
・自分の体質を知る~体質別の食養生~
・薬膳茶作り体験
(オリジナルブレンドのティーパックを作る)
関 なつき

備考

◆一般目標(GIO)
東洋医学の基本的な考え方を修得し、ご自身やご家族の健康維持に役立てる。

◆評価方法
体験実習を通して知識の確認を行い、評価する。

教材・推奨参考図書

テキスト、配布資料は当日配布する。
参考書「薬膳・漢方 食材&食べ合わせ手帖」西東社

講師紹介

砂川 正隆 (スナガワ マサタカ)
昭和大学 医学部生理学講座生体制御学部門 教授
漢方薬や鍼灸など東洋医学的治療の「痛み」や「ストレス」対する効果を中心に研究を行い、東洋医学の普及をライフワークとしている。

関 なつき (セキ ナツキ)
クッキングサロン Green table 薬膳+(プラス) 主宰
国際薬膳調理師,薬膳インストラクター。大田区久が原にて、身近な食材でできる薬膳レシピを世界各国の家庭料理をヒントに提案。薬膳資格を得られるインストラクター養成講座も開催。

開講済